Search This Blog

Wednesday, April 27, 2016

Теорема конкурентоспособности 3

Теорема конкурентоспособности 2

Н. Л. Крячков

Теорема конкурентоспособности

Глава III. Конкурентоспособность и воспроизводственный процесс

§ 1. Место конкурентоспособности в воспроизводственном процессе


Для настоящего исследования целесообразно представить место конкурентоспособности, её субъектов — частных лиц, предприятий и государства — в воспроизводственном процессе, которой кроме своей динамической сущности проявляется как некая обновляемая структура экономических отношений в обществе. Обновление осуществляется постоянной отбраковкой связей и их субъектов, которые не удовлетворяют этой структуре. Наличие центральной идеи структуры экономических отношений свидетельствует о её иерархичности. Это можно было бы интерпретировать как граф, вершиной которого является субъект конкурентоспособности, замыкающий на себя все остальные связи экономических отношений субъектов конкурентоспособности, все воспроизводственные цепочки.

Учитывая, что вместилищем центральной идеи структуры экономических отношений в современной экономике является центральный банк, субъекты конкурентоспособности неизбежно становятся узлами воспроизводства ссудного капитала, его самовозрастания. Наличие долговой составляющей в себестоимости продукции представляется «платой» за стабильность такой экономической системы в целом. Если субъекты конкурентоспособности не выдерживают такой «платы», то неминуемо отбраковываются. В этом отношении не производство как таковое, не удовлетворение потребностей в товарах является структурообразующим фактором (однако, так может казаться достаточно долго, например, десятилетия экономики СССР, придавшей ссудному капиталу верховный конституционный статус, что неизбежно привело к торжеству ссудного капитала в настоящее время), а именно соответствие центральной идее структуры экономических отношений. В данном случае долговых отношений. Поэтому любые промышленные воспроизводственные цепочки даже в условиях государственного капитализма замыкаются на банковский сектор и стройными рядами вертикальных холдингов выстраиваются в соответствующий иерархический граф между банками и мелкими предпринимателями — подрядчиками этих вертикальных холдингов.

Как уже отмечалось, закредитованность традиционных отраслей вызывает необходимость поиска (в т.ч. научного) и создания новых объектов кредитования, а также перераспределительной политики (например, налоговой), которая заполняет разрывы воспроизводственного графа пока не готовы технологически новые субъекты конкурентоспосбности и этим не обеспечен экономический рост. «Знания», как уже обсуждалось, — достаточно проблематичная сущность для воспроизводства ссудного капитала. Поэтому возникает необходимость представления другого возможного воспроизводственного графа, где положение субъектов конкурентоспособности не определяется долговой нагрузкой и, шире, удовлетворяет теореме конкурентоспособности. Формирование представления о таком графе выходит за пределы настоящего исследования и пока следует лишь иметь ввиду его возможность. Это, в свою, очередь приводит к идее о том, что переход к новому графу может быть задан изменением состояния субъектов конкурентоспособности в части переосмысления ими своего отношения к парадигме «затрат» с учётом того, что государственное право хоть и возвело ссудный капитал в конституционный принцип, но его применение не является безальтернативным и остаётся прерогативой субъектов конкурентоспособности. Иначе говоря, даже в условиях монополизма кредитной валюты субъекты конкурентоспособности имеют возможность кооперации и обнуления затрат, оставляя кредитной валюте лишь расчётную функцию. Упомянутое переосмысление требует методического обеспечения.

§ 2. Методика измерения и коррекции конкурентоспособности

Обоснование принятия управленческих решений восходит к идеям, полученным в результате образования, управленческого опыта и покупки услуг управленческого консультирования. В последнее время в связи с развитием глобальных западных социально-деловых сетей как, например, LinkedIn.com, Xing.com, Viadeo.com становится возможно глобальное установление деловых контактов и обсуждение соответствующих проблем. Миграция в глобальную сеть делового программного обеспечения (программное обеспечение как услуга (SaaS)) дает возможность предприятиям выстраивать там взаимодействие между своими сотрудниками, клиентами и другими полезными людьми. Примером может служить Yammer.com как социально-деловая сеть для внутрикорпоративного взаимодействия. Однако, программное обеспечение не подменяет обеспечения методического, а может лишь в той или иной степени облегчить оперативное использование соответствующих методик.

Существование управленческого консультирования как предпринимательской деятельности и рынка слияний и поглощений в этой области (см., например, Equiteq.com) говорит как о недостатках делового образования, так и об эволюции подходов к собственно управленческому консультированию. Выделим три этапа такой эволюции:
1. Продажа клиенту отчёта внешнего консультанта.
2. Временное управление (Interim Management), осуществляемое опытным внешним консультантом.
3. Самоконсультирование.

Как следует из стадий этой эволюции отчёт необходимо ещё суметь претворить в жизнь, временное управление чревато утечкой чувствительной информации, а самоконсультирование требует как простоты, так и гибкости методического обеспечения. В связи с этим остановимся на самокосультировании и рассмотрим соответствующую методику.

Прежде всего необходимо задать вопросы о том, что известно о деятельности организации. Таких вопросов может быть примерно от шести. Ответы на вопросы составляют первичное знание об организации. Например, в известном стихотворении Р. Киплинга представлена аллегория знания именно в виде шести вопросов (Что? Для чего? Когда? Как? Где? Кто?) 1:

Расширю этот перечень и представлю его в таблице 1.

Таблица 1.


Необходимо определить местонахождение ответов (Таблица 2). Ответы могут быть в бумажных документах, файлах, папках, почтовых сообщения, на сайте и в т. п. местах.

Таблица 2.


Необходимо установить лиц и их контактные данные (консультантов, если необходимо), кто создаёт содержание (ответы) и имеет или может иметь знания о деятельности организации, чтобы уточнить ответы и их местонахождение (Таблица 3). Причём, эти люди могут быть на любом уровне иерархии и даже вне её, что может говорить об их сетевом распределении.

Таблица 3.


Представленные в таблице 3 сведения возможно интерпретировать как обобщённое описание технологии в её собственной терминологии. При этом «технология» как ответ на вопрос «как?» означает собственно описание технологического процесса, его нормирование как это принято у технологов. Этот и все остальные ответы означают наличие или отсутствие соответствующих сведений о наличии необходимого для производства (обнуления затрат на приобретение). Заполнив, например, две такие таблицы возможно сравнивать технологические альтернативы и альтернативы экономического развития с точки зрения их конкурентоспособности.

Рассмотрим, например, внедрённое изобретение 342597 «Способ обработки воротников и манжет швейных изделий» (Рис. 3), заявленное 02.11.1962 г., в котором предлагается использовать вместо прокладочных материалов полиэтиленовую плёнку определённой толщины, что влечёт не только снижение себестоимости по материалам (прокладочные материалы преимущественно импортные и дорогостоящие, а полиэтиленовая плёнка отечественная и дешёвая), но и повышение производительности труда, а также качество и долговечность изделий за счёт особенностей технологии.


Рис. 3. Телеграмма о выплате вознаграждения за внедрённое изобретение.

Если бы отечественная швейная промышленность широко использовала эту технологию в регионах выращивания и производства льна, то это могло бы повлечь развитие производства необходимых средств производства — ткацких станков, прессов, швейного и другого оборудования. Учитывая, что мир пошёл по пути использования дорогих прокладочных материалов, обнуление затрат и кооперация отечественных производителей обеспечило бы соответствующей отечественной отрасли глобальное превосходство.

При ненулевых затратах таблицу 3 следует преобразовать в таблицу денежных потоков (Таблица 4), по нарастающим итогам затрат и результатов которой возможно строить кривую конкурентоспособности, которая может принять вид кривой Гомперца и показать пределы развития технологии, технологические разрывы.

Таблица 4.


По неудовлетворительной точке кривой конкурентоспособности возможно выйти на соответствующий документ-основание и людей, его готовивших, нормализовать содержание документа, предусмотреть соответствующее повышение квалификации или узнать каких специалистов пригласить для коррекции конкурентоспособности. Однако, обнуление затрат и работа непосредственно с содержанием технологии является наиболее радикальным средством повышения конкурентоспособности.

Выводы по главе III

- Достижение субъектом конкурентоспособности пределов развития (затраты растут, а результаты нет) требует либо смены технологии, либо обнуления затрат кооперацией с поставщиками;
- Органам государственной статистики целесообразно в реальном времени иметь сведения о накопленной доли процента в цене отечественных товаров с тем, чтобы государство могло предвидеть пределы технологического развития в парадигме «затрат» и стимулировать производственную кооперацию;
- Патентную базу и налаживание взаимовыгодного сотрудничества субъектов конкурентоспособности с авторами изобретений следует рассматривать как важнейшие источники конкурентоспособности отечественной экономики.

Послесловие

Проведённое исследование конкурентоспособности позволяет сформулировать теоретико-практические выводы для нужд отечественных субъектов конкурентоспособности и отечественной экономики в целом:

1. Расширение экономической теории за пределы парадигмы «затрат» формулированием и доказательством теоремы конкурентоспособности позволяет уточнить ядро экономической теории (аксиомы, гипотезы, теоремы, следствия), рассматривать пределы технологического и экономического развития, прогнозировать их и планировать не только с точки зрения эволюции технологических укладов, обусловленной логикой развития капитала, но и существенно повышать конкурентоспособность традиционных для территорий России укладов, развивая бездолговые формы организации производства.

2. Логика развития капитала и долговой экономики, переход к технологическим укладам, в основе которых лежат знания, экономическая природа которых не может быть исчерпывающе описана в терминах долговой экономики, позволили уточнить пределы «конкурентоспособности» как максимальной (превосходной).

3. Методическое обеспечение конкурентоспособности, будучи реализованным в современном сетевом программном обеспечении, может замкнуть на себя как управленческие нужды частных субъектов конкурентоспособности, так и государства в части соответствующих статистических наблюдений, прогнозирования и планирования технологического и экономического развития России.

4. Наличие такой статистики конкурентоспособности позволило бы оценить состояние российской экономики и перспективы перехода к бездолговой воспроизводственной модели, актуальность которой обусловлена исчерпанностью долговой модели, экономической природой знаний, необходимостью обеспечения территориальной целостности Российской Федерации и процветания её граждан.

Литература

1. Алчевский Алексей Кириллович (1835-1901) — биография. — Режим доступа: http://goldpages.com.ua/pages/5224

2. Аристотель. Никомахова этика // Аристотель. Сочинения: в 4-х т. / АН СССР. Ин-т философии. – М., 1983. – Т. 4. – С. 53–293. – (Филос. наследие; Т. 90).

3. ГОСТ Р 53894-2010 Менеджмент знаний. Термины и определения. — М.: Стандартинформ, 2011. – 5 с.

4. Клепикова Е., Милютин А. История ипотеки в России с 1754 года до наших дней. — Режим доступа: http://rusipoteka.ru/istoria_ipoteki/ipoteka_istoriya/

5. Конституция 1906 года - главный Закон Российской империи. — Режим доступа: http://dorogiistorii.ru/rossiya-v-godi-pravleniya-nikolaya-ii-1894-1917/konstitutsiya-1906g.html

6. КОНСТИТУЦИЯ (Основной Закон) РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ
ФЕДЕРАТИВНОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Принята V Всероссийским съездом Советов в заседании от 10 июля 1918 года. — Режим доступа: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1918.htm

7. Кропоткин П. А. Поля, фабрики и мастерские: промышленность, соединённая с земледелием, и умственный труд с ручным. Пер. с англ. / Предисл. В. В. Дамье, Д. И. Рублёва. Изд. 5-е, доп. — М.: ЛЕНАНД, 2014. — 288 с.

8. Крячков Н. Аксиоматика политической экономии без процента. – СПб.:
Издательство «ЮПИ», 2014. – 120 с.

9. Крячков Н. Л. Глобальный Сырьевой Резерв и общий язык энергетической безопасности / Материалы IV международной конференции «ЭНЕРГЕТИКА XXI: экономика, политика, экология», 13-14 октября 2011, СПб.

10. Крячков Н. Л. Глобальный Сырьевой Резерв и устойчивое сельское хозяйство. // Тезисы докладов 5-ой международной научной конференции Ирана и России по проблемам развития сельского хозяйства (Санкт-Петербург, 8-9 октября 2009 года). Приложение к научному журналу «Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета» № 16. — С. 214.

11. Крячков Н. Л. Как измерить понимание текста и количество текстовых вирусов. // Инновации — 2002. № 8 (55) — окт. — С. 57-59.

12. Крячков Н. Л. Методология для перемен. // Инновации. — 2003. № 7 (44) — окт. — С. 84-87.

13. Крячков Н. Л. Метод проверки выполнимости и нормализации сформулированного действия. // Сборник научных трудов аспирантов и соискателей Санкт-Петербургского научно-исследовательского института физической культуры (Ежегодная аспирантская конференция 5-6 июня 2006 года). — Санкт-Петербург: СПбНИИФК, 2006. С. 111.

14. Крячков Н. Л. Многозначность посткризисной архитектуры глобальной валютной системы и ее интерпритация. // Финансовые рынки Европы и России. Устойчивость национальных финансовых систем: поиск новых подходов: сборник материалов III Международной научно-практической конференции. 18-19 апреля 2012 года. В двух частях. Часть II / под науч. ред. И. А. Максимцева, А. Е. Карлика, В. Г. Шубаевой — СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2012. — С. 281

15. Крячков Н. Л. Обмен, стоимость и экономика без процента. / Материалы международной научной конференции «Метаязык науки: лингвистика, математика, экономика» / Гл. ред. С. В. Лесников — Сыктывкар, 2012. — С. 336.

16. Крячков Н. Л. Текст, цивилизация и текстовые вирусы в науке и практике. // Инновации. — 2002. № 5 (52) — июнь — С. 47-56; № 6 (53) — июль — С. 61-66.

17. Ле Гофф Ж. Средневековье и деньги: очерк ист. Антропологии / [Пер. с фр. М. Ю. Некрасова]. – СПб.: Евразия, 2010. – 224 с.

18. Макклоски, Д. Риторика экономической науки. Второе издание [Текст] / пер. с англ. О. Якименко, науч. ред. перевода Д. Расков . - М.; СПб: Изд-во Института Гайдара; Издательство «Международные отношения», Факультет свободных искусств и наук СПбГУ, 2015 — 328 с.

19. Нечловодов А. От разорения к достатку. — СПб: Типография штаба войск Гвардии и Петербургского военного округа, 1906. — ? с.

20. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеол. выражений / Рос. акад. наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — 4-е изд., доп. — М.: Азбуковник, 1999. — 944 с.

21. Приказ Минфина РФ от 27 декабря 2007 г. N 153н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007)» (с изменениями и дополнениями) — Режим доступа: http://base.garant.ru/12158476/

22. Россия на пути к современной динамичной и эффективной экономике / под ред. академиков А. Д. Некипелова, В. В. Ивантера, С. Ю. Глазьева — М.: Российская академия наук, 2013 — 93 с.

23. Сахал Д. Технический прогресс: концепции, модели, оценки / Пер. с англ.; Под ред. и вступ. Статья А. А. Рывкина. — М.: Финансы и стаистика, 1985. — 366 с., ил.

24. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов (Вступит. статья и коммент. канд. экон. наук Афанасьева В. С.) М. / Соцэкгиз. 1962. 684 с.

25. Фостер Р. Обновление производства: атакующие выигрывают: Пер. с англ. / Общ. ред. и вступ. ст. В. И. Данилова-Данильяна. — М.: Прогресс, 1987. — 272 с.

26. Шарапов С. Ф. Бумажный рубль (Его теория и практика) / С. Ф. Шарапов – М.:
Книга по требованию, 2011. – 166 с.

27. Шпет Г. Г. Внутренняя форма слова: этюды и вариации на темы Гумбольта. — Изд. 3-е, стер. — М.: КомКнига, 2006. — (Акад. фундамент. исслед.: АФИ. Философия.).

28. AGREEMENT ON ESTABLISHING THE SAARC FOOD BANK – 13 p. – Режим доступа: http://www.ifrc.org/Docs/idrl/N646EN.pdf

29. Bughin Jacques, Chui Michael and Manyika James. Clouds, big data, and smart assets: Ten tech-enabled business trends to watch. // McKinsey Quarterly. August 2010. – Режим доступа: http://www.mckinsey.com/insights/high_tech_telecoms_internet/clouds_big_data_and_smart_assets_ten_tech-enabled_business_trends_to_watch

30. Chavez offers more oil (by Staff Writer). // Stabroek News. July 23, 2010. – Режим доступа: http://www.stabroeknews.com/2010/archives/07/23/chavez-offers-more-oil/

31. Drucker Peter (Peter F. Drucker). The Age of Social Transformation. — The Atlantic Monthly; November, 1994; Volume 274, No. 5; pages 53-80.

32. Ellis Ashton. Venezuela, Iran & Russia: A VIRUS to American Foreign Policy. // The Center for Individual Freedom. – Режим доступа: http://cfif.org/v/index.php/commentary/45-foreign-policy/785-venezuela-iran-a-russia-a-virus-to-american-foreign-policy-

33. Enzlberger Nora, Birringer Thomas, Reifeld Helmut. Islamic Economic Thought and the Social Market Economy. Berlin – Abu Dhabi – Ankara. – Konrad-Adenauer-Stiftung e.V. September-October 2010, 11 p.

34. Germany 2020 // Deutsche Bank Research, October 3, 2007, 68 p.

35. Griffiths D. I say tomato… (adapted from an excerpt of the Ark report «Developing a High Performance KM Strategy») // Inside Knowledge. – Режим доступа: http://www.academia.edu/632551/I_say_Tomato

36. Hayek F. A. Denationalisation of Money -The Argument Refined. Thrid Edition. London: The Institute of Economic Affairs, [1990] - 144 p.

37. Karam Souhail. Saudi inflation pressures worries al Jasser. // Arabian Buisness.com. 26 September 2010 – Режим доступа: http://www.arabianbusiness.com/saudi-inflation-pressures-worries-al-jasser-351517.html

38. Kryachkov Nikolay. Text viruses. An introduction to «text viruses» — the human made infection that leads to mismanagement. // Future-Based Consultancy Solutions Business Magazine, international edition. Issue 2, 4th quarter. Brussels. 2006. — P. 10-11.

39. Learsy Raymond (Raymond J. Learsy). Food – America's Manifest Destiny. // The World Post. 06/19/2011 – Режим доступа: http://www.huffingtonpost.com/raymond-j-learsy/world-food-shortage_b_880020.html

40. Lietaer Bernard. The Terra TRC: A Global Complementary Currency to Stabilize the World Economy. January 14, 2010. - Режим доступа: http://www.lietaer.com/2010/01/terra/

41. Nikolay Kryachkov, a consultant with a new vision, creator of the «Knowledge Person» concept (interview with Nikolay Kryachkov). // Total Prestige. London, UK. Spring Edition, 2012, Vol 2/No. 2, p. 2.

42. Saudi to raise wheat reserves, boost storage. // Trade Arabia (business, news, information). January 16, 2011. – Режим доступа: http://www.tradearabia.com/news/FOOD_191877.html

43. Sitterley John (John Wayne Sitterley). The Russian Renaissance. // U.S. Government Relations, Lobbying and Public Affairs (Lobbyist - Lobbyists) group on LinkedIn. – Режим доступа: https://www.linkedin.com/groups/22294/22294-72977111

44. Stiglitz J. E. (Joseph E. Stiglitz) THE INVISIBLE HAND AND MODERN WELFARE ECONOMICS. // Working Paper No. 3641. NATIONAL BUREAU OF ECONOMIC RESEARCH. March 1991. 48 p.

45. Sutton Antony (Antony C. Sutton ), WALL STREET AND THE BOLSHEVIK REVOLUTION — Режим доступа: http://reformed-theology.org/html/books/bolshevik_revolution/

46. Tsui Eric, Wang W. M., Cai Linlin, Cheung C. F., Lee W. B. Knowledge-based extraction of intellectual capital-related information from unstructured data. – Expert Systems with Applications 41 (2014) 1315–1325.

47. Yunus Muhammad, Moingeon Bertrand and Lehmann-Ortega Laurence. Building Social Business Models: Lessons from the Grameen Experience. – Long Range Planning 43 (2010) 308-325.

(Все вышеизложенное подлежит редактированию)
----------
1 I keep six honest serving men
(They taught me all I knew);
Their names are What and Why and When
And How and Where and Who.

No comments:

Text Link Ads