Search This Blog

Saturday, April 29, 2017

О состоянии фундаментальной экономической науки в РФ согласно докладу РАН

5 апреля был опубликован "Доклад о состоянии фундаментальных наук в Российской Федерации и о важнейших научных достижениях российских учёных в 2016 году".



Примечательно, что речь идет не только о состоянии и достижениях РАН, но вообще о состоянии и достижениях фундаментальных наук в РФ. Рассмотрим, что они написали о фундаментальной экономической науке.

На с. 153 представлен "Прогноз развития в области общественных наук", смысл которого в области экономики выражен достаточно просто:

"Обеспечение экономического роста на базе развертывания процесса новой индустриализации невозможно решить без выхода на новый виток наращивания инвестиционной активности."

Иначе говоря, речь идет о новом витке наращивания долгов, без которых невозможно...

Ладно бы только эта давно известная недалекая мысль. Далее на с. 156 в разделе "Достижения" дело представлено так, как если бы в РФ нет никаких достижений в области бездолговой экономики.

Прокомментирую "достижения".

"Академиком РАН А.А. Кокошиным (с двумя соавторами) проведен анализ новейших направлений военно-технической политики США, ее приоритетов, финансово-экономического обеспечения.

Это исследование осуществлено в контексте долгосрочных изменений в военно-технической и военно-стратегической сферах за период после Второй Мировой войны, развития новых форм и способов ведения вооруженной борьбы, решений в области стратегического управления. Проведенная работа имеет большое прикладное значение для обеспечения интересов национальной безопасности России. По результатам исследования были подготовлены аналитические записки для директивных органов и опубликована монография "О новых приоритетах военно-технической политики США" (рис. 43)."


Ак. Кокошин руководит Отделением общественных наук РАН. О его исследовании говорится как о прикладном, а не о фундаментальном. Фундаментальная проблема состоит, на мой взгляд, в некотором тупике науки о знаниях, причиной чему является упрямство экономистов не признавать, что знание не может быть предметом залога и поэтому никакой долговой знаниевой экономики быть не может в принципе. Но это упрямство завело еще дальше: операциональное определение знания "не принято на вооружение" (такой вот каламбур). В результате, приоритет отдается инфраструктуре (пока есть электричество), а не качеству сообщений. Примерно так это делается в НАТО

Enabling interoperability - CFBLNet



А вот так у нас занимаются имитацией знаниевой проблематики.

"Завершена разработка теории долгосрочного экономического развития. Зарегистрировано научное открытие академика РАН Глазьева С.Ю. о закономерности периодического процесса смены технологических укладов, каждый из которых представляет собой воспроизводящуюся целостность технологически сопряженных производств. Жизненный цикл технологического уклада проявляется в форме длинной волны Кондратьева. Происходящая в настоящее время смена технологических укладов проявляется в типичной для этой фазы длинноволновой депрессии, в ходе которой происходят резкие колебания цен на энергоносители, возникают финансовые пузыри, происходит структурная перестройка экономики. На основании этого открытия разработаны и опубликованы предложения по проведению политики роста российской экономики на основе опережающего роста нового технологического уклада, ядро которого составляет комплекс нано-, биоинженерных и информационно-коммуникационных технологий. Доказано, что опережающее развитие российской экономики предполагает формирование институтов нового мирохозяйственного уклада, который приходит на смену либеральной глобализации. По результатам исследований опубликована монография "Экономика будущего. Есть ли у России шанс?" (рис. 43)."

Надо сказать, что названные "закономерности" имеют, как известно, отношение лишь к капитализму. Почему ак. Глазьев бывает представлен как экономическое лицо "Красного проекта" совершенно непонятно, если конечно считать, что "Красный проект" против капитала. Но как мы знаем из ленинской конституции 1918 г. банки оказались в конституциях нашей страны именно при красных и до сих пор так. Об "открытии" можно лишь заметить, что речь должна вестись о не зависящих от людей явлениях, а капитализм таковым не является. В природе нет аналога капиталистических отношений. Напротив, в сообществах живых существ, включая людей, действует и открыт закон взаимопомощи - см. работу князя Кропоткина "Взаимопомощь как фактор эволюции" 1902 г., в которой он ссылается и на исследования других авторов. Другое дело, что государство не содействует становлению институтов взаимопомощи, к которым можно было бы отнести институты бездолговой экономики. В результате, неизбежно возникают проблемы с воспроизводством государственности. А что еще может быть когда зеленый свет дан извращенным формам общежития? В общем, ждем когда нас подымет волна очередного уклада, а потом наверное захлестнет...

"Разработана стратегия действий по преодолению экономического спада в России (рук. проекта ак. Ивантер В.В.). Проведены масштабные модельные расчеты, доказывающие, что реализация указанных мер способна обеспечить не только преодоление спада, но и вывод национальной экономики на траекторию высоких темпов роста уже в краткосрочной перспективе..."

Всегда думал, что фундаментальны не модели а их основания.

"Впервые в отечественной практике осуществлен сопоставительный анализ отечественных и зарубежных методов оценки эффективности работы органов государственной исполнительной власти с целью создания новой рейтинговой модели оценки, адаптированной с учетом специфических особенностей данной деятельности (руководитель проекта ак. Окрепилов В.В.)."

Как говорится, глупость или ум как ни оценивай...

Разработана концепция "Сибирского наукополиса" как одной из самых масштабных и эффективных в России территорий опережающего инновационного развития, опирающейся на уже созданный потенциал и институты развития вокруг Новосибирского Академгородка. В его основе - сильная интеграция Новосибирского научного центра СО РАН, Новосибирского национального исследовательского государственного университета, Технопарка новосибирского Академгородка, наукограда Кольцово и его Биотехнопарка, ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина. Предложены инструменты и механизмы его государственной поддержки на принципах государственно-частного и федерально-регионального партнерства (авторы проекта: ак. Кулешов В.В., д.э.н. Селиверстов В.Е.).

Это наверное тоже фундаментальное достижение в экономике.

"Разработан модельный комплекс для получения многовариантных стратегических прогнозов социально-экономического развития региона. Выполнен отбор и тестирование управляющих параметров, используемых для задания режима прогнозных расчетов и формализации гипотез социально-экономического развития региональной системы. Проведена серия экспериментальных расчетов параметров развития региона в различных условиях функционирования региональных и отраслевых подсистем и объектов. Получены количественные оценки макроэкономического прогноза и прогноза социальных параметров в разрезе этапов и сценариев, включающих сочетание эндогенных и экзогенных условий регионального развития (рук. проекта ак. Минакир П.А.). (ИЭИ ДВО РАН)"

И что же показывают эти оценки?

"Под руководством ак. Макарова В.Л. была разработана агент-ориентированная модель трудовой миграции из Китая в Россию, концепция которой опирается на максимально приближенную к реальности имитацию поведения людей исходя из их внутренних установок, обуславливающих выбор агентами-людьми территории-места жительства. Для этого, при разработке конструкции агентов модели, а также организации среды, были учтены основные особенности населения двух соседних стран и происходящих в них демографических процессов. (ЦЭМИ РАН)"

В общем, расчеты конца света идут полным ходом...

"Проведено не имеющее аналогов в российской и международной практике исследование по созданию системы ключевых показателей национальной безопасности в соответствии с 15 сферами основных форм жизнедеятельности общества. Данная система дает возможность определить точку отсчета для решения основных проблем обеспечения национальной безопасности РФ. В соответствии с 79 предельно-критическими показателями и показателями реальных угроз осуществляется анализ состояния безопасности страны по 15 сферам. По результатам исследования был сделан вывод о том, что по ключевым (экономическим, демографическим, технологическим, энергетическим, продовольственным и др.) показателям сохраняются угрозы национальной безопасности России. (ИСПИ РАН)."

В 1986, кажется, году я сказал будущему президенту Центра стратегических разработок РФ М. Э. Дмитриеву примерно такие слова: "Миша, ты формул понаписал, но посмотри в окно - там многое видно и без формул".

"Сформулирована целостная концепция разработки и реализации промышленной политики, обеспечивающей структурную модернизацию и комплексное преобразование промышленного сектора экономики в контексте задач новой индустриализации и перехода к инновационной модели развития. Анализируя современные тенденции в структурно-технологическом развитии экономик ведущих стран мира, авторы раскрывают особенности содержания новой индустриализации для России и предлагают системные подходы к определению приоритетов промышленного развития, их инвестиционного и кадрового обеспечения, формированию соответствующей институциональной среды.
Результаты исследований опубликованы в коллективной монографии «Новая промышленная политика России в контексте обеспечения технологической независимости» (отв. ред. Е.Б. Ленчук). (ИЭ РАН)"


Думаю главное здесь "системные подходы"...

"Разработаны среднесрочные прогнозы динамики региональных агросистем с учетом различий инновационного потенциала и предложенных пороговых индикаторов и критериев ресурсного обеспечения. На основе междисциплинарного подхода обоснованы стратегические приоритеты формирования производственного и социального потенциала и демографических ресурсов развития сельских территорий. (ИАгП РАН)"

Так люди ресурсы территорий или территории для людей?

"Проведен анализ методологических принципов и международных стандартов измерения НИОКР и инноваций, нормативно-правовых основ научной статистики в России, отражения научной деятельности в системе национальных счетов, проблем выбора метрик и методов измерения НИОКР. По итогам исследования опубликована монография академика РАН Осипова Г.В. и члена-корреспондента РАН Миндели Л.Э. "Наука и инновации: стандарты измерения, методология, международные сопоставления"."

Знания и процент стали конкурировать между собой за долю в цене продукции. Что об этом думает статистика?

"Разработаны "Критерии и индикаторы социально-ориентированной жилищной политики". Научная новизна работы заключается в усилении адресности предлагаемых мер жилищной политики, учете особенностей различных измерений и статистического анализа для сравнения различных схем расселения и потребительского поведения населения в сфере жилья и определении механизмов учета воздействия системы расселения на социальные, демографические, экономические и экологические компоненты качества населения и условия его проживания. Предложены меры по дальнейшему совершенствованию политики налогообложения недвижимости физических лиц. (ИСЭПН РАН)"

В Санкт-Петербурге, управляемом православным генералом, 60 000+ бездомных и сотни тысяч жителей коммуналок, большое количество безработных и должников банков и микрофинансовых организаций, которые не могут заплатить за коммунальные услуги. Проблема прикладная. Неужели ее фундаментальное решение лежит в русле совершенствования политики налогообложения физических лиц?

Вот собственно и все, друзья, что в РФ есть по мнению РАН в фундаментальной экономической науке. Однако, это, мягко говоря, неправда, т.к. опубликованное по бездолговой экономики сам лично вносил в анкету эксперта РАН.

Почему это не отражено в докладе?

Думаю по двум причинам:

1. Бездолговая экономика не соответствует желаемому прогнозу, ориентиры которого загарничные. Поэтому имеющееся считается несуществующим.

2. Незаконная реформа РАН видимо довела управление наукой до полного хаоса, т.е. когда смотрят, но не видят, ибо лицом поворачиваются туда, откуда ждут очередную волну...

Бременские музыканты - песня: Мы к вам заехали на час! По следам Бременских музыкантов


No comments:

Text Link Ads