Search This Blog

Tuesday, February 14, 2017

Доклад для СПЭК 2017: Бездолговая экономика и теорема конкурентоспособности

В связи с приглашением на Санкт-Петербургский экономический конгресс



решил сделать там доклад. Посмотрим будет ли дискуссия.

Бездолговая экономика и теорема конкурентоспособности

Н. Л. Крячков
Эксперт РАН


Кризис долговой экономики актуализирует проблематику бездолговой экономики, которая характеризуется:

1. Параллельностью по отношению к долговой экономике;

2. Соединением необходимого для производства без инвестиций и кредитов;

3. Наличием товарно-обеспеченной валюты;

4. Отсутствием политической повестки.

Сравнение долговой и бездолговой экономик возможно осуществлять по их эффективности.

Рассмотрим это подробнее.

1. Параллельность по отношению к долговой экономике следует из невозможности упразднить или остановить долговую экономику, в отношении которой у субъектов экономической деятельности нет права выбора в условиях декларируемых свободы, демократии и плюрализма.

2. Соединение необходимого для производства без инвестиций и кредитов означает лишь другие договорные отношения, культура которых ещё не сложилась. Вместо того чтобы приобретать как правило на заёмные средства труд, материалы, оборудования и т. п., речь идёт о производственно-торговой кооперации владельцев знаний, материалов, оборудования и т. п. для распределения результата совместной деятельности, исчисленного даже в кредитной валюте.

3. Товарно-обеспеченная валюта, например, зерновая, могла бы опосредовать обмен субъектов предпринимательской деятельности во избежание рисков кредитных валют. Такие проекты существуют, однако их рассмотрение отдельная тема.

4. Реформирование долговой экономики, там где это возможно, неизбежно формирует политическую повестку — партии, выборы, кадры, законы. Для становления бездолговой экономики как производственно-торговой кооперации и обмена не требуется ни новых законов, ни новых органов власти. Бездолговая экономика могла бы формироваться предпринимательским сообществом с учётом приобретённого опыта.

Аксиомы бездолговой экономики были сформулированы в авторской монографии «Аксиоматика политической экономии без процента», после чего на основании аксиомы производства в авторской монографии «Теорема конкурентоспособности» была сформулирована и доказана одноимённая теорема:

при величине затрат равной нулю эффективность не является относительной величиной и принимает значение максимальной конкурентоспособности.

Обнуление затрат и научно-технический прогресс в части индивидуализации производства для определённого круга потребителей позволили бы сделать отечественную промышленность конкурентоспособной даже на малых региональных рынках. Основными проблемами бездолговой экономики были бы культура, здоровье, образование, наука и изобретательство, тогда как долговая экономика "озабочена" унификацией продукции и укрупнением рынков.

No comments: