Search This Blog

Sunday, January 29, 2017

Дух Н. А. Вознесенского?

Продолжу "Архитектурно-экономический синкретизм".

Огненный шар, запечатленный в тот день,



видимо будоражил сознание и вот некто высказал предположение, что это наверное решительный дух репрессированного в 1949 г. Н. А. Вознесенского, академика АН СССР, лауреата Сталинской премии за книгу "Военная экономика СССР в период Отечественной войны" летит в бывш. Финэк чтобы разворошить чекистское гнездо...

Как Вы понимаете, предположение сродни явлению на фото.

Вообще говоря, лично мне трудно представить чем имя Н. А. Вознесенского не угодило этому университету и он перестал его носить. Впечатление такое, что, если бы имя осталось, было бы с кем сравнивать.

Если ничего не путаю, то в начале 1980х видел в Финэке племянника Н. А. Вознесеского Э. А. Вознесенского - болезненного человека, которому еще в молодости досталось от чекистов, привыкших жить чужим трудом, но он был реабилитирован:

"В декабре 1950 года был арестован старший брат Эрнеста Александровича, а затем и он сам. Был отправлен на Лубянку, а затем переведен в одиночную камеру Лефортовской тюрьмы. В январе 1951 предъявлено обвинение по ст. 58-1 «а». Осужден на 8 лет ИТЛ особого режима. Этап в столыпинском вагонзаке, пересыльная тюрьма в Кирове, конечный пункт — каторжный лагерь при шахте «Капитальная» в окрестностях Воркуты. Сначала работал в бане, в марте того же года переведен в электроцех шахты «Капитальная». Занимался демонтажем силовых кабелей в отработанных и загазованных пластах, без вентиляции, по пояс и по грудь в вонючей и холодной воде. В мае переведен на более легкую работу — на телефонную связь.

1952, май. — Вызов в оперчасть с предложением «сотрудничать», отказ. Заключение в БУР (барак усиленного режима). 1952, август. — Этап на Ячегинские шахты, работа на строительстве электростанции. 1952, октябрь. — Отказ от работы в шахте. Работа учетчиком на лесоскладе. 10-дневная отсидка в БУРе из-за проявленного неуважения к офицеру, начальнику Ячегинских шахт. Начало язвенной болезни. Получение информации от вновь прибывшего заключенного о пребывании старшего брата в лагерях Кузбасса и Караганды.

В январе 1954 года был реабилитирован. После освобождения переехал в Ленинград. Был зачислен на второй курс Ленинградского финансово-экономического института, которому впоследствии было присвоено имя Н. А. Вознесенского. Назначение пенсии за отца на время учебы в институте. В 1958 году окончил институт и занялся научной и педагогической работой. Защитил кандидатскую и докторскую диссертаций в области экономики. Заведовал кафедрой финансов Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов имени Н. А. Вознесенского."


Если у Вас есть еще какие-то предположения о природе огненного шара, пишите: nkryachkov at gmail.com или оставьте комментарий.

No comments: