Search This Blog

Tuesday, November 08, 2016

На статью проф. Рязанова "Социализация финансов и беспроцентная экономика: варианты и альтернативы нового финансового порядка"

Не так давно разные люди прислали мне приглашение на очередное заседание Санкт-Петербургского экономического семинара 27 октября с.г.,



где обсуждалась статья проф. Рязанова "Социализация финансов и беспроцентная экономика: варианты и альтернативы нового финансового порядка".



Приславшие приглашение к руководству семинара не относятся. Мне даже звонили и спрашивали - приду ли? Видимо это было связано с моими сочинениями "Аксиоматика политической экономии без процента" и "Теорема конкурентоспособности". Я не пошел по нескольким причинам:

1. Непонятно почему семинар называется "Санкт-Петербургский", ведь обсуждаются там марксистские идеи и поэтому он не объединяет всех экономистов нашего города.

2. Семинар имеет если не сказать подпольный, но келейный формат. Когда у семинара нет сайта, не ведется видеосъемка заседаний - все это довольно странно в наше время.

3. На семинаре есть цензура или иначе это можно назвать предвзятостью, т.к. руководство семинара решает - что относится к экономическим вопросам, а что нет. Причем, делается это относительно некой собственной повестки - не только марксистской, но и "нет никого кроме нас"(ТМ). Пусть так, но тогда говорить за всю Одессу весь Санкт-Петербург достаточно самонадеянно. Более адекватно, на мой взгляд, было бы назвать эти собрания марксистским кружком и пусть там раздувают искру в пламя...

В общем, я не пошел, но статью проф. Рязанова прочитал.

Не буду здесь делать подробный критический обзор (для этого вообще-то должны быть предназначены научные журналы и гонорары в них), а ограничусь самым кратким откликом.

В принципе, для понимания о чем говорится в статье и что предлагается достаточно ее названия - ""Социализация финансов и беспроцентная экономика: варианты и альтернативы нового финансового порядка"".

Впечатление такое, что написано это по-английски русскими буквами.

"Социализация" (англ. socialization) - национализация, обобществление.

"Финансы" (англ. finance) - это, если не переводить, а обратиться к англоязычным толкованиям:

"vb (-nancing, -nanced) 1. to provide or obtain funds for (a project or large purchase)
< n 2. the system of money, credit, and investment 3. management of money, loans, or credits; Example: the dangerous political arena of public-sector finance 4. funds or the provision of funds 5. finances money resources; Example: the company's crumbling finances"
,

про деньги, т.е. госвалюту, которая только кредитная.

Беспроцентный - это когда "процент" отсутствует как явление, ибо "бе(с)з" в русском языке указывает на отсутствие чего-либо.

Когда нет "процента" как явления, не к чему прикладывать "линейку" и мерить нулевой ли процент или нет.

В связи с этим как могут быть согласованы "беспроцентная экономика" и "социализация финансов" совершенно непонятно.

Автор пишет на стр. 14:

"...можно утверждать, что капитализм как идеальная модель ("чистый капитализм") несовместим с идеей беспроцентной экономики, а потому беспроцентная экономическая модель не может не отвергаться последовательными сторонниками капитализма. Ведь отмена ссудного процента представляет собой фактор самоотрицания капитала."

Логично было бы добавить про самоотрицание финансов, инвестиций, банков, зарплаты, но...

Когда что-то не сходится, уместен вопрос: ради чего?

Ответ можно найти уже на стр. 11:

"...полезной мерой может стать замещение депозитов беспроцентными облигациями, а также введение дополнительных мер в сфере наличного денежного обращения".

Иными словами, граждане РФ в одно прекрасное утро могут проснуться без своих сбережений в банках, разумеется, ради благой цели - индустриализации или, точнее, спасения банков и вообще финансов как института. Спасения за счет накоплений граждан. Ничего хорошего из этого ни для экономики, ни для политики прежде не получалось и не получится, т.к. накопленный эффект предыдущих социализаций воплотился в сегодняшнем состоянии российской экономики.

Храните деньги в сберегательной кассе



Вопрос запараллеливания зашедших в тупик финансов автором подробно не обсуждается. На стр. 18 он пишет:

"Еще один из вариантов связан с параллельным введением расчетной денежной единицы, используемой только в безналичной форме в качестве средства обмена и платежа. Можно считать, что такой вариант выступает одной из версий "свободных денег" С. Гезелля."

Насчет "одной из версий "свободных денег" С. Гезелля" - это неправда и руководству семинара это известно!..

В связи с этим, обращу Ваше внимание еще на одно обстоятельство организации "дискуссии" - к проф. Рязанову невозможно обратиться письменно. Я пробовал неоднократно, письма возвращались. Вот его адрес из статьи этого года: ryazanov(at)spbu.ru.



Причина возврата: адрес отклонен (address rejected).

Может Ваш адрес не будет отклонен...

T.Rex Telegram Sam 2016 Promo Video Born To Boogie


No comments: