Search This Blog

Sunday, July 24, 2016

Обнаружил себя среди внесших вклад в развитие эпистемологии

Иногда полезно поискать, что о тебе пишут в сети. И вот набрел на упоминание себя как внесшего вклад в развитие эпистемологии (философии знания).

Оказывается, в GoogleBooks есть книга "Epistemology", отредактированная википедианцами,



в которой на с. 158 есть мое имя как внесшего вклад в развитие термина "knowledge" (знание).



В Википедии в статье "Epistemology" и "Knowledge" ссылок на себя не нашел, что возможно говорит о ссылках кого-то на меня второго уровня, а может и дальше. Или литературные источники у них отделены от внесших иной вклад.

Мое англоязычное определение знания висело и обсуждалось в сети где-то с 2004 года, кое-что еще было написано раньше, последнее же упоминание об этом было в моей недавно изданной книге "Теорема конкурентоспособности".

А я не мог понять почему китайский профессор из Гонконга г-н Тсуи

Prof. Eric Tsui (Professor, Department of Industrial and Systems Engineering, PolyU)



в декабре прошлого года уведомил меня о знаниевой конференции в Гонконге в январе этого года:

"The KM and Innovation Research Centre is hosting the above/attached. It is 2 days event bringing together many of the region's KM teams, MAKE winners, practitioners etc. for sharing, plus there will be site visits to CLP Power and HK Police, two highly successful knowledge-leveraged organisations.

Pls refer to the attached leaflet for details."




Профессор кроме прочего сообщил и свой австралийский номер телефона. Мой калейдоскоп выдал заметку трехлетней давности "До неба высоко, до Австралии далеко".

Все это наводит меня на мысль о необходимости написать эпистемологический текст, благо в русскоязычной статье "Знание" оно определяется и через ответы на вопросы,

"Знание в узком смысле — это обладание проверенной информацией (ответами на вопросы), позволяющей решать поставленную задачу."

что соответствует моему определению.

Однако, это следовало бы развернуть и, предполагаю, показать, что такой подход скорее всего выходит за рамки известных ответов о познаваемости мира - гносеологического оптимизма, агностицизма, скептицизма и солипсизма. Впрочем, надо подумать...

А так, нет ничего практичнее хорошей теории/философии, т.к. благодаря ей уже шесть лет назад получилось понять, что будет происходить с российским спортом. Следующая экономика, а потом безопасность в самом широком смысле.

Картинки же о знании очень красивые.


("Знание" — фреска Роберта Рида в здании Томаса Джефферсона. Надпись, находящая под фреской, гласит: "Невежество — божье проклятие: знания — крылья, поднимающие нас на небеса". (Уильям Шекспир, Генрих VI, часть 2).)


(Фрэнсис Бэкон, автор знаменитой фразы «Знание — сила» (в оригинале "Знание есть сила, сила есть знание").)


(Персонификация Эпистемы в Библиотеке Цельсия, Эфес, Турция. Эпистема — основное понятие концепции "археологии знания" Мишеля Фуко.)


("Сократ и два студента", 17 век, картина Пьетро делла Веккиа. Сократ — древнегреческий философ, внёсший большой вклад в осмысление знания. Автор известного высказывания "Я знаю, что ничего не знаю". Также в его трудах встречается другое известное греческое изречение: "Познай самого себя", приписываемое одному из семи мудрецов.)


("Знание". Витраж унитарианской церкви в Рочдейле художника Эдварда Коли Бёрн-Джонса.)

No comments:

Text Link Ads