Search This Blog

Saturday, October 31, 2015

Гипотеза № 1 о технологических укладах для идеи новой книги "Текстовые вирусы и конкурентоспособная экономика"

"...Шелестит шоколадками вечная глупость, твоя дальнозоркость, моя близорукость
Справедливость еды и вечная жажда, как выйти сухим из воды этой дважды
Жить по писанию, но веруя в "если", эксгумируя спьяну великие песни
И многое здесь переварено в студень, умные мысли надежней великих идей
Контрреволюция не всем, как людям, а каждому, как у людей
И лучшие чувства давно не с нами, доскреблись до чистилища, разбирая завалы
И, как водится, вслед за погибшими львами бредут, разбирая их кости шакалы..."

(Ю. Шевчук "Контрреволюция")

Решил вкратце изложить несколько гипотез для идеи новой книги по управлению и экономике "Текстовые вирусы и конкурентоспособная экономика". Может осилю написать.

Начну с положений теории технологических укладов и следствий из нее. В Википедии пишут, что ведущими исследователями этой темы являются академик РАН Глазьев и профессор Лондонской школы экономики Перез. Прочитав про Лондонскую школу экономики можно было бы вопрос и закрыть, но потратив некоторое время на выслушивание основных положений проекта г-на Глазева, где, как я понял, он не скрывает необходимость присоединяться к прокитайскому вектору устремлений мирового капитала, отказывая России в ином пути (из-за пока еще обширной территории и ресурсной базы), попробую задаться вопросом - так ли уж верна теория технологических укладов в условиях, когда в мире и в т.ч. на Западе разрабатываются проекты бездолговых валют, обеспеченных ресурсами?

Дискуссионный клуб "Тренд". Гость Сергей Глазьев 23.10.2015





Вообще говоря, такое впечатление, что конвергенция в том или ином виде даже под вывеской "суверенитета" стала навязчивой идеей и даже мало меняется в лицах своих провозвестников, у которых один идеологический корень - процент и, следовательно, капитал. Красные это или белые не так важно.



(Из книги: Васильев С. Две жизни одного поколения.: Воспоминания. - СПб.: Лимбус Пресс, ООО "Издательство К. Тублина", 2015 - 280 с.)

Причиной волновой смены технологических укладов видится процент. Когда обычные отрасли экономики становятся закредитованными, рентабельность падает, капитал ищет необычные и устремляется осваивать окраины с дешевыми ресурсами или ставит там режимы, поддерживающие эту дешевизну или обеспечивающие экспорт ресурсов. Это выражается в значительном забвении традиционных отраслей в пользу, так сказать, инновационных. Иногда доходит до абсурда - iPhone вместо космоса... Но тут не до шуток. Капитал должен воспроизводиться... В результате, нарастают диспропорции развития. Диспропорции локальные и глобальные - создание периферий развития, куда умудрилась угодить РФ. И что изменит планирующий в этой парадигме Госплан? Кстати, на микроуровне S-образные кривые (похожие на графики г-на Глазьева) волн технологического развития хорошо изучены американскими консультантами из МакКинзи (мировой лидер управленческого консалтинга).

Можно привести примеры значительного потенциала для нововведений в традиционных отраслях. Например, посев или посадка зерновых? Как писал князь Кропоткин в своей книге 1898 г. "Поля, фабрики и мастерские (Промышленность, соединенная с земледелием и умственный труд с ручным)" при посадке зерновых с определенным интервалом растения начинают куститься, ибо не мешаю друг другу, и из одного зернышка получается до 100 колосьев или 2500 зерен (переведите это в проценты годовых). Таков был передовой опыт Западной Европы тех лет, что говорит о значительном ресурсном потенциале даже небольших пахотных площадей, экономии горючего и, следовательно, эффективности сельского хозяйства. Машины, правда, для посадки зерновых требуются другие...

Вертикальная интеграция, излагаемая профессором Губановым, вряд ли решение. Слушая его не так давно очно в Санкт-Петербурге, так и не услышал сколько же, как я понял, воспроизводственных интегрированных цепочек должно быть и в какой узел они в итоге сходятся? Г-н Губанов также говорил о необходимости не изымать прибыль на ранних переделах, но не сказал о природе прибыли. Тут следовало бы вспомнить мысль из книги "НАЧАЛА СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, ИЛИ ОЧЕРККИ ОБЩЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ" петербургского экономиста Орлова А. В.:

"Жизненные средства и энергоносители являются энергосодержащими продуктами (собственно-непосредственные затраты данного производственного процесса), которые в отличие от других издержек производства реально расходуются и уничтожаются, но помимо воспроизводства своих денежных стоимостей (энергетических затрат) они способны воспроизвести дополнительные ценности (блага). Обусловлено это тем, что извлекаемые из природы энергосодержащие продукты содержат, как правило, значительно большее количество потенциальной энергии, относительно произведенных совокупных затрат, необходимых для их извлечения из кладовой природы.
В своем анализе капитала К. Маркс оставил без специального анализа вспомогательные материалы, основную часть которых, по его представлению, составляли энергоносители."


Итак, гипотеза № 1 состоит в том, что волны технологических укладов порождаются процентом. Следовательно, процентом же порождаются трагические институциональные сдвиги. В итоге, воспроизводственная структура видится как граф, вершиной которого является ЦБ, уровнем ниже другие банки, а еще ниже все остальные заемщики - промышленность, инновационный сектор и т.д. Отношения же в обществе сконцентрированы на воспроизводстве кредитных отношений (т.е. всего этого графа), где содержательность пусть и инновационная лишь количественное следствие главного - добывание денег из кредита. За это воевали, воюют и, похоже, собираются продолжать воевать... Но это же не закон природы, в которой нет аналога процента!

Вопрос в том - может ли быть иной граф воспроизводственной структуры (более гармоничной)? Об этом логично было бы сформулировать гипотезу № 2.

Wednesday, October 28, 2015

В поэтическом сборнике литобъединения Галины Гампер

Издательство "Геликон Плюс" при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга выпустило поэтический сборник литобъединения Галины Гампер "Над условной чертой горизонта" - около двухсот страниц поэзии очень разных авторов.



Туда попало мое стихотворение "Память".


Friday, October 23, 2015

Признательность Библиотеки РАН за книгу "Аксиоматика политической экономии без процента"

Над "Аксиоматикой политической экономии без процента" я трудился в т.ч. в Библиотеке РАН. Подарил им эту книгу, а они выдали соответствующую бумагу.

BAN.pdf by Nikolay Kryachkov



Если сравнить это событие с попыткой подарить книгу библиотеке бывшего Финэка (см. "Разговор с библиотекой Финэка о моей книге "Аксиоматика политической экономии без процента""), занятная получается история. В Библиотеке РАН в связи с дарением не было никакого бюрократизма. Попросили подписать книгу и позже выдали сертификат, попутно спросив - не являюсь ли я доктором наук..?

А пока смотрю Аксиоматику на ResearchGate активно читают иностранцы, а дорогие россияне что-то за эти две недели приуныли и не читали.



Вот что это за французы были - мушкетеры короля или гвардейцы кардинала?



Да еще научно-преподавательских вакансий мне подобрали в холодных странах. Какой из меня профессор?



А вот еще совпадение: если вспомнить 2012 года заметку "И поднялись американские ВВС" и сопоставить со ссылкой из



видно, что вакансии там химико-био-сельскохозяйственные...

Поле Русское поле Ян Френкель Pole Russkoe Pole Jan Frenkel


Thursday, October 15, 2015

Потемки русского духа, дискуссионные клубы и Ближний Восток

"Рок-н-ролл стерт, я учусь играть джаз, но меня рвет — полный рот нот
...

Контрреволюция ставит вопрос, как подключить к тебе мой насос"

(Ю. Шевчук "Контрреволюция")

Помнится писал среди прочего весной 2014 года в "Украина, Россия ... за что вообще долгосрочная борьба?":

"Но ведь мое предложение, чтобы Сирия попросилась в состав РФ не было воспринято - шутка, в которой есть ее доля."

А нынче читаю в ""Эндшпиль" Путина в Сирии":

"Российские ВКС теперь контролируют небеса над Сирией, и они решительно настроены защищать суверенные границы Сирии. Таково послание. И точка."

Что же это творится, в самом деле!?

Кому и при каких обстоятельствах я предлагал чтобы "Сирия попросилась в состав РФ" не помню. Помню лишь такой эпизод: сидим в кафе на Невском с одним интеллигентным арабским подданным, который в России живет оочень давно, обсуждаем газетные сообщения. За окнами дождик. Помню мороженое какое-то взяли. Говорю ему, что если Сирия попросится с состав РФ и ее примут, конфликт рассосется. Он авторитетно мне заявил, что конечно же этого не произойдет - ерунда, дескать... Я смотрел на него и про себя думал, что он конечно у нас пообтерся и с манерами товарищ, воспитанный, но не понимает потемок русского духа, аллегоричность (см. "аллегория") русского мышления и его питерскую специфику. Другое дело, что у нас часто долго запрягают и опаздывают...

Вот известный демократ г-н Болдырев сетует, что нет обсуждений в клубах по повестке как у американцев с англичанами. Я тоже как бы верю в демократию, но на выборы не хожу. "Я тоже буржуй - у меня есть холодильник... осень, ночь и будильник".

Ю.Болдырев: Мобилизация ради воровства невозможна!



Но не противоречит ли он сам себе - казнокрады что ли обсуждать будут? А русскому духу в клубах душно, ему простор требуется.

Hindi Zahra, Tigran Hamasyan & Ibrahim Maalouf - Summertime (La Villette - Paris - August 31st 2011)


Tuesday, October 13, 2015

Жаль...

Жаль, твоя фамилия не Бродский,
Не увидел я в тебе поэта.
Удручает искренность наветов,
Онемели песен отголоски.

Жаль, твоя устала муза,
Поседела, серебро рассыпав.
Я его набрал почти сто вёсен,
Звон монеты старой не услышав.

Жаль, чеканным словом
Не запали в душу мне монеты.
Я их поменял бы на букеты,
Ароматом насладился б вдоволь.

Жаль, что ты ошибся. Поздно.
Видимо была тому причина.
Мир теперь узнал твою личину,
Песню с пьедестала твою сбросив.


Monday, October 12, 2015

Единодушно признан заготовкой

Сайт Дома писателей сообщает:

"Два сочинения прочёл Николай Крячков. Миниатюра "Осенний листок на шпильке" очень соответствовал тематике занятия, и приятно удивил всех изысканностью языка в передаче казалось бы незначительного эмоционального впечатления от мимолётного наблюдения над штришком осени. Рассказ "Конфеты от Полицеймако" единодушно признан заготовкой для хорошего рассказа, так как в нём есть главное, – пронзительная мысль о том, что тогда, речь о конце 50–х, имело место проявление такой человечности, какой ныне не встретишь."

Слушатели не поняли - причем тут Эзоп (?) и отметили некий журналистский язык в середине рассказа. Им так показалось...


Monday, October 05, 2015

На встрече с Эриком Петерсеном по поводу эпистолярного наследия Томаса Джефферсона

Г-н Петерсен, редактор книги "Свет и свобода" с изречениями Томаса Джефферсона, одного из отцов-основателей США, 23 сентября представлял в Санкт-Петербурге эту книгу, которая теперь переведена на русский язык.





Я попал на эту презентацию по совершенно случайному приглашению и поскольку вечер у меня был свободный, решил послушать американского гостя и выдержки из представленной книги в исполнении старейшего артиста Александринского театра Н. С. Мартона.

Речь шла о морали, должном госуправлении, как поддерживать здоровье даже и т.п. замечательных добродетелях, о которых писал Томас Джефферсон. И не только писал, но и следовал им.

Мой мозг по обыкновению был в фоновом режиме настроен на обнаружение подвоха. Первое впечатление состояло в том, что не может же в самом деле добродетель покинуть свой дом (США) ради всемирного торжества (как я понял, такая миссия предусмотрена в конструкции американского государства). И надо отметить, что г-н Петерсен, как я понял, критически относится к американской политике сегодняшнего дня. Он сказал, что в Америке есть страх и это порождает чувство агрессии. Однако, на мой вопрос о причинах этого страха и менялись ли они на протяжении трех с лишним сотен лет американской истории, он ответил, что не знает, но думает, что американцам следует перечитать Томаса Джефферсона. Для этого, собственно, и предназначена книга...

Сказано также было о переписке Александра I и Томаса Джефферсона, что с учетом отзыва о книге г-на Горбачева наводит на мысль об американском интересе... если не в реставрации монархии в России, то в радикальной смене элиты, точнее лиц этой элиты, но вряд ли сути. Но это уже другая тема...

Но один момент этой встречи поразил меня. Г-н Петерсен, среди всего прочего, рассказал историю как два неких деятеля, как я понял, по поручению Томаса Джефферсона отправились на Запад материка с ящиком бронзовых медалей, где кроме профиля Джефферсона был отчеканен томагавк, перечеркнутый трубкой мира. Эти медали по пути раздавались местным вождям индейцев. Так вот в конце встречи г-н Петерсен с улыбкой вручил копии этих медалей организаторам мероприятия и никто из них, разумеется в шутку, не сделал оговорку о надежде что его лично и нас всех не постигнет участь американских индейцев...

Когда отправлялся на встречу как-то не сообразил взять денег. Поэтому книгу не купил и автограф г-на Петерсена не получил.

Friday, October 02, 2015

Назарбаев предложил создать мировую валюту, а рыцари Мальтийского ордена интересуются личностью Павла I

Expert Online (видать английская газета) сообщает нам в "Назарбаев предложил создать мировую валюту":

"Как заявил президента Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в рамках общих дебатов 70-й сессии Генассамблеи ООН, борьбу с глобальным кризисом необходимо начать с наведения порядка эмиссии и обращения мировых резервных валют, которое сейчас не отвечает критериям законности, демократичности, конкурентности, эффективности и международного контроля.

В ХХI веке миру нужны финансовые инструменты нового качества, приводятся слова президента на его официальном сайте. "Необходимо объединить усилия стран – членов ООН по разработке наднациональной мировой валюты, отвечающей целям и задачам глобального устойчивого развития и процветания", – указал он."


Эксперты, как указывается далее, гадают о конструкции такой валюты:

"Ведь чтобы эта новая мировая валюта была гарантом стабильности, она должна быть чем-то обеспечена. Причем в качестве обеспечения должны выступать какие-то реальные физические ценности, а не долговые обязательства стран. Если президент Казахстана имел в виду нечто подобное, то тогда, возможно, имеет смысл не придумывать что-то новое, а вернуться к хорошо забытому старому, например, практике "золотого стандарта".

В первую очередь, уверена Ирина Рогова, появление такой валюты приведет к снижению роли основных мировых резервных валют. То есть в первую очередь от этого могут пострадать доллар, евро, британский фунт, иена, швейцарский франк в силу того, что мировое сообщество начнет конвертировать свои ЗВР в единую мировую валюту (поскольку, как мы уже отметили, она будет гарантом стабильности"


Похоже, г-н Назарбаев всех предупредил...

А тем временем "Великий магистр Мальтийского ордена встретился с Георгием Полтавченко". Сообщают также, что рыцарям интересно было изучить личность императора Павла I, который одновременно являлся монархом православной России и главой католического ордена.

Отчего же не изучить? У нас тут "Призрачное собрание" учредилось и много чего еще любопытного происходит... В художественном смысле, разумеется. Но где грань между вымыслом и правдой или что там за этой гранью?

Можно вспомнить заметку шестилетней давности - "BES (Bank for Eurasian Settlements)", но процент что-то совсем разъел кредитную систему.

Отрадно, что дорогие россияне все чаще обращаются к "Аксиоматике политической экономии без процента".



Annie Lennox - Cold


Text Link Ads