Search This Blog

Wednesday, March 04, 2015

Монархия и РАН

Сайт РАН сообщил, что президент Российской академии наук (РАН) В.Е. Фортов провел встречу с непременным секретарем Французской академии профессором Элен Каррер Д’Анкос по её просьбе.

Пишут, что кузиной г-жи Элен Каррер Д’Анкос (Зурабишвили) является г-жа Саломе Зурабишвили - французский дипломат, министр иностранных дел Грузии в бытность г-на Саакашвили президентом Грузии. Если так, понятно откуда у азиатской Грузии европейский пафос - из обучения и службы ряда ее деятелей в Киеве, Европе и США, что, собственно, подтверждает физико-географическую надуманность терминов "Европа", "Азия" и "Евразия". Не захотела Грузия быть в России, оказалась в Азии с мечтами о Европе.


(Как проходит реформа РАН?)

Примечателен стиль общения г-на Фортова с французской гостьей - жаловался на трудности:

"Академик РАН В.Е. Фортов проинформировал госпожу Элен Каррер Д’Анкос о ходе реформы Академии и её первых итогах, о взаимоотношениях РАН и Федерального агентства научных организаций (ФАНО), а также о трудностях, с которыми сталкиваются члены РАН в ходе реформы, включая препятствия бюрократического характера, неясность отдельных формулировок Закона о реформе РАН и др. Большого внимания требуют процессы объединения РАН с Российской академией медицинских наук и Российской академией сельскохозяйственных наук, которые были до начала реформы самостоятельными научными организациями.

В целом, по словам академика РАН В.Е. Фортова, сейчас научное сообщество России имеет дело с самой радикальной попыткой реформирования нашей Академии за последние почти 300 лет, хотя одна из основных целей реформы – освободить ученых от административно-хозяйственных функций - была ими встречена с пониманием. Вместе с тем, фундаментальная наука всегда развивалась в академических институтах, так как у высших учебных заведений – другая задача, а именно – подготовка, в первую очередь, специалистов для народного хозяйства."


Если принимать во внимание тему династии Романовых и монархии в РФ,

Элен Каррер д'Анкосс: у России мог быть другой XX век



то реформа РАН выглядит как дань тенденции отсутствия необходимости у Европы в развитии своей идейной падчерицы - России и легитимизации приватизации национализированной после 1917 г. крупной собственности, возможно, с некоторыми элементами реституции.

В этот, уходящий к 1613 году, вялотекущий процесс нагло вклинились американцы и разгуливают идею "русского национализма" (ТМ), экономическая программа которого сводится к люстрации и "наши ресурсы принадлежат русскому народу, т.е. нам" (ТМ), причем, поскольку никаких изменений характера экономических отношений не обсуждается и ресурсы потом будут принадлежать кредиторам, то сказка про "шило на мыло" сказывается либо медленно (по-европейски), либо быстро (по-американски). Отсюда все эти слова о происках США, желающих разделить Россию и Европу. Разумеется, это лишь очертания насыщенной фактами схемы.

В самом деле, СССР нет и нет этому правовой оценки, либерализм гибнет в РФ уже даже не фигурально, национализм бесперспективен, что остается? Остается монархия. Даже начали появляться сравнения - монархия Романовых и ромейского толка - см. А. Шумский "Антигосударственность русского монархизма".

А почему, собственно, речь о Романовых, а не об Иване Грозном, хотя бы с символической точки зрения?

Можно заниматься бессмысленными вещами - искать компромисс или заниматься какой-то пикировкой в деле реформы РАН, предлагать проекты государству, которое пошлет их инициаторов к евро-американским венчурным фондам и т.п.

Грядущую монархическую фантазию нужно пережить.

Потом действительно наступят трудные времена даже с точки зрения их осмысления, т.к. все заготовки закончатся. Просто придется заняться характером отношений, которых прежде (т.е. в прошлом и сейчас) не было.

Дмитрий Хворостовский - Подвиг


No comments:

Text Link Ads