Search This Blog

Friday, October 03, 2014

От диктатуры пролетариата к диктатуре креативного класса?

Поводом поделиться с Вами мыслями о вопросе, вынесенном в заголовок послужили два момента. Первый - это статья профессора Лондонского университета Метрополитен Алана Фримана "Феномен творчества в эпоху Интернета", опубликованная в политико-экономически левом журнале "Альтернативы" № 3 (80) 2013. Второй - приглашение в МГУ на "Методологический семинар "Капитал XXI века"", в рамках которого пройдет презентации 3-го издания монографии А.В. Бузгалина и А.И. Колганова "Глобальный капитал" (см. объявление ниже). Г-да Бузгалин и Колганов руководят журналом "Альтернативы".

Итак, мысли.

Вопрос о диктатуре не праздный. Это, в итоге, политическая суть марксизма как бы академичен он не был. Обращение же к экономике услуг, творчества, знаний и культуры - это все, по моим впечатлениями, соблазн подтвердить "бестелесность" стоимости, а за этим видится политико-экономическая перспектива обновить проблематику столкновения буржуа и пролетария - на самом деле, политику роли процента в перераспределении богатства под покровом классовой борьбы проблематикой креативного класса, сконцентрированного в определенных странах, возвышающегося над всеми остальными, которые уже и не люди вроде (События на Украине). Процент - это ведь такой непревзойденный креатив! Эта политическая программа действенна когда у власти в странах креатива (Запад), как и в странах-фабриках (Китай, Индия ...), странах-кладовых (РФ, Африка ...) - марксисты. Посмотрите на послужной список нового руководителя НАТО г-на Столтенберга - он левый. Левый Обама, в ЕС левые, в Китае, Бразилии, в РФ. Левые в том смысле, что все время подбрасывается одна и та же монета, а выпадает только социализм или капитализм. Обобществление - это повестка глобального Майдана с 1913 года - года образования ФРС и года 1917, после которого за дымом классовой борьбы и террором по сословному принципу в Конституцию нашей страны пробрались ростовщики и до сих пор там комфортно себя чувствуют и оттягивают из России богатство. Это будет до тех пор пока РФ будет соглашаться быть страной-кладовой, суть управления которой в достаточно занятном неразрешимом противоречии между противостоянием последовательно или одновременно притязаниям креативных стран и стран-фвбрик с одной стороны и подавлением креатива мнимого ("болотного") и действительного (реформа РАН) внутри себя с другой. Это крайне неустойчивая конструкция и вот почему.

Аппелировать к творчеству как к чему-то отдельному и способному к созданию стоимости вряд ли уместно. Кому нужны лекала от Armani сами по себе, формула запаха от Guerlain сама по себе или адвокатские услуги сами по себе, т.е. без имущественных отношений и, следовательно, имущества как такового - материального? Доказывать гениальность абстракции бестелесности стоимости национальной статистикой конечно можно. Но как быть с международным разделением труда когда лекала создаются в ЕС, а пиджаки шьют в Китае? И не этим ли фактом обусловлено культурное времяприпровождение европейцев и американцев в офисах за компьютерами, в то время как русские и их часть, назвавшаяся украинцами, убивают друг друга, ибо их промышленность не вписывается в концепцию страны-фабрики?

Алан Фриман заканчивает свою статью словами:

"Если творческий труд сам по себе стал (пусть ограниченным) фактором создания и реализации стоимости, то механическая работа может в будущем - хотя бы потенциально - стать ненужным злом. Это означает, что ее можно будет устранить - и за это действительно стоит бороться".

Вот так вот! Но все дело в "если" и в дефектах, точнее иллюзорности трудовой теории стоимости вообще, что почему-то обходят стороной.

Попытка РФ прислониться к Китаю вряд ли что меняет в этой концепции. Ресурсы РФ, фабрика китайская, а креатив западный. Все как обычно под концептуальным зонтиком английской политической экономии. Все дебаты о так называемой экономике знаний из этой же области.

Когда рассматривается феномен продаж культурного продукта не учитываются организационные связи целостного объекта - действия "товар - его описание (услуги, образы, бренды ...)", где товар немыслим без его информационной оболочки, и как там происходит обмен и потребление. Глобальная корпорация интерпретирует себя здесь сетью и имя (бренд, образ) не только идентификатор корпорации - сети (паутина - суть иерархия, но вид сверху), но и связующая сущность - главный креатив и, если угодно, аккумулятор значительной части стоимости "товара - его описания". Аккумулятор сей заряжается ссудным процентом и оттягивает богатство креативщикам (на Запад). Но тут есть проблема, вытекающая из мистификации марксизмом стоимости (якобы как виртуальной сущности) и невнимание к обмену, следовательно обмену эквивалентному. Дело в том, что кредитование под залог неотделяемых (чтобы не говорили юристы) от человека - творца ценностей (авторских прав, патентов на изобретения ...) достаточно проблематично. Это замечание для либералов. Для консерваторов проблема в отраслевой классификации творческого труда и, следовательно, в применении межотраслевого баланса, если помечтать о планировании.

В моей книге "Аксиоматика политической экономии без процента" в гл. "Аксиома производства" эта аксиома сформулирована:

"Аксиома производства: Производство экономично, если выпускает полноценный продукт, а необходимые для его производства части временно объединяются людьми так, что этим сводят затраты их приобретения к нулю."

Ее можно интерпретировать как указание на связь всего необходимого для производства полноценного продукта. Пиджак это продукт. Его покрой, марка - лишь части как и ткань, волокна, машины, поля, недра, знания и умения вовлеченных людей и т.д. (известна ли Вам такая часть пиджака как процент?) Разве всего этого в России нет или не может быть? Кто решил?

А пока с помощью иллюзии прислониться к креативным странам, к креативу, который не смог доказать своей отдельной роли в создании стоимости, будут продолжаться попытки удешевления вроде как заключенных договоров на продукцию стран-фабрик и стран-кладовых. Украина красноречивый пример. Как и новый руководитель НАТО. Как и политическая экономия, почти занятая марксистами.

Что в этой связи может быть сделано практически?

Например:

- Деловая пресса из посредника между бизнесом и читателями может стать расширением деловых сайтов, если будет собираться на атоматизированных сайтах-газетах;

- Визуальные и словесные образы богатейшей русской культуры могут найти свое место на "товарах - их описаниях", скажем, в предметах роскоши и не только, что позволит не только самофинансировать творческий труд авторов в достойном размере (см. ""Об Основах государственной культурной политики"), но и развивать все используемое в таких "товарах - их описаниях".

Обороты конгломератов типа LVMH Moët Hennessy — Louis Vuitton покажутся смешными ...

Текст присланного мне приглашения, которым Вы можете воспользоваться:

"Дорогие друзья!

Кафедра политической экономии экономического ф-та МГУ и журнал «Альтернативы» приглашают Вас принять участие в методологическом семинаре «Капитал XXI века», который состоится 29 октября 2014 года в 18.00 в помещении экономического ф-та МГУ.
В рамках семинара пройдет презентации 3-го издания монографии А.В. Бузгалина и А.И. Колганова «Глобальный капитал» (М.: УРСС, 2014, в 2-х томах):
• Том 1. Глобальный капитал. Методология. По ту сторону позитивизма, постмодернизма и экономического империализма (Маркс reloaded);
• Том 2. Глобальный капитал. Теория. Глобальный капитал: гегемония и ее пределы («Капитал» reloaded).
Этот 2-томник, качественно отличающийся от первых изданий и расширивший свое содержание и объем более чем в 2 раза, стал для авторов основным итогом их более чем 40-летней научной работы и 60-ти лет жизни. В книге представлена авторская модель обновления методологии марксизма и ключевых положений «Капитала» - теория товара, денег и капитала эпохи глобализации.

В рамках презентации участникам будет представлен доклад авторов книги «Постсовесткая школа критического марксизма: differentia specifica». С анализом работы авторов выступят известные ученые России, ближнего и дальнего зарубежья. Среди приглашенных участников презентации:
• Зав. кафедрой политической экономии экономического ф-та МГУ, д.э.н., проф. А.А.Пороховский;
• директор Института экономики РАН, чл.-корр. РАН Р.С. Гринберг;
• первый зам. пред. Комитета по образованию Государственной Думы РФ, чл.-корр. РАО, д.ф.н., профессор О.Н. Смолин;
• зав. каф. экономической теории экономического ф-та СПбГУ, профессор В.Т. Рязанов;
• профессор Ун-та Юта Эл Кэмпбел (США).

После семинара участников ожидает слайд-шоу «Другая сторона Бузгалина», подготовленное его молодыми учениками.
С содержанием 2-томника, его замыслом и аннотированными основными положениями 2-х томов можно ознакомиться в приложении к приглашению.
Для участия в семинаре необходима предварительная регистрация (заявка на выступление и/или участие в семинаре), составленная по форме: ФИО (полностью), должность, место работы.

Заявки высылать на эл. почту mef.buzgalin(at)mail.ru
Справки по тел.: +79253782559 (Ольга Лемешонок)"


Отправлюсь ка я на природу ...

Група Те и Дичо - "Ако някога"


No comments:

Text Link Ads