Search This Blog

Wednesday, January 23, 2013

Академик РАН Глазьев С. Ю. как зеркало английской политической экономии

Андрей Девятов вчера выступил со статьей "Деньги для Новой Орды. Двухконтурная схема финансирования экономики", которую я позволил себе прокомментировать так:

"Николай on 23 Янв 2013 at 12:39 пп

Замечательно, что автор начал с категории «заработная плата», которое является основным понятием долгового капитализма-коммунизма, причем любого толка — европейского, китайского, американского, российского, а обобщенно — это понятие английской экономической науки (и практики). Другой экономической науки в настоящее время нет.

Автор через «заработную плату» доказал необходимость банкиров/ростовщиков и «процента», ибо любой проект, предполагающий наемный труд, требует инвестирования (долга) хотя бы на оплату наемного труда, из чего следует «срок окупаемости» и проч. инвест. понятия. Даже заключенных надо кормить и содержать.

Следовательно, при наличии всего необходимого для проекта в материальном и людском отношении, но при системе наемного труда соединить все это можно лишь оплатив наемный труд, обратившись к банкиру. Можно конечно государству пайки распределять, но все равно пайки надо произвести, а для этого нанять рабочих, а для этого где-то взять деньги, а точнее связь денег с ресурсами, имеющими потребительскую стоимость (хлеб насущный). Гос. декретами хлеб насущный не родится. А ростовщик ресурс где-нибудь да украдет.

Возникает парадокс — все вроде есть, а без ростовщика не соединить! Можно это удешевить лагерным трудом, энтузиазмом или одев трудящихся в галифе и хаки, но ростовщик остается необходим. Повторяется в цикле.

Есть конечно вариант добровольно объединять ресурсы и людей, и делить результат, но тогда люди не товар — раб. сила и делиться с ними надо, а это не привыкли ни государство, ни собственники заводских стен и машин, и даже лабораторий. Они, по аналогии с «на зло маме отморожу уши» спустят все ростовщику и скажут, что и жизнь на Земле, и на бирже — из пузыря. Дескать закон природы … Т.е. мораль такая:

«Алчность это добродетель и похоже теперь это законно»

Wall Street 2: Money Never Sleeps Trailer
http://youtu.be/r1YjwFty7-I

Автор много написал о частностях. Для обычного человека ничего в главном не меняется — ордынец обирает, или местный князек, или оба.

И для Родины ничего не меняется.

Трио «Витте — Вышнеградский — Блох» устроили «не доедим, но вывезем» (хлеб на золото). Социалисты воспользовались недовольством крестьянства. Революция. «Огораживания»/коллективизация без которой нет индустриализации. Потом война. Правда победа великой ценой. Опять индустриализация и НТП, потом развал и великая утрата территорий и людские потери, но видимо мало.

И во всем этом повторяющийся в цикле бальзам на душу ростовщику-кочевнику, лгущему про золотой стандарт. Где столько золота на обеспечение процентов, процентов на проценты и т.д.? Обманывать нехорошо. И неправильно.

Единственная функция валюты — опосредовать обмен. Остальное интерпретации. Это даже фон Хайек знал и обозначил в 1974 г. в «Denationalisation of Money: The Argument Refined» план отделения природных ресурсов от их нынешних владельцев, за что, видимо, и был удостоен аудиенции у ЕИВ королевы Елизоветы II и лауреатство им. фабриканта динамита.

Собственно, переход Казахстана на английский язык проясняет английскую суть Евразийского союза.

Материк Россия с русским языком кому нужны?

Вспомнился Штирлиц об идиотах:

http://youtu.be/ugGpHD-F26s

Николай on 23 Янв 2013 at 1:12 пп

Хлеб — воля, гашиш — безволие
http://knowledgeperson.blogspot.ru/2012/08/blog-post_25.html

Николай on 23 Янв 2013 at 1:38 пп

Душа английской колонии
http://knowledgeperson.blogspot.ru/2013/01/blog-post_22.html
".


Следом отметился некто:

"Andrewso on 23 Янв 2013 at 4:41 пп

>Николай
>Хлеб — воля, гашиш — безволие

.. слыхивал я )) :
Важность зерновой пищи. Торсунов О.Г.

О пророщенных зернах. Торсунов О. Г.

Какой хлеб употреблять в пищу.

«Однажды Шри Чайтанья Махапрабху пал к ногам Своей матери и просил ее милостиво исполнить Его просьбу. Мать ответила: “Мой дорогой сын, я дам Тебе все, что Ты попросишь”. Тогда Господь сказал: “Матушка, пожалуйста, не ешь зерна в дни Экадаши”». (c)".


Для сведения и понимания логик - тов. Девятов полковник ГРУ (наверное и определенно так), а я обыкновенный экономист и частное лицо, не имеющий отношения к разведывательно-контрразведывательному сообществу.

Разместил еще один комментарий, упомянув академика РАН Глазьева С. Ю.:

"Николай on 23 Янв 2013 at 7:07 пп

Andrewso, сочувствую, что Вам нечего сказать по существу. Вы слышали звон, но не знаете где он.

Вот, например, академик РАН Глазьев С. Ю. выглядит как зеркало английской политической экономии согласно его статьи

«Нужны перемены
Вместо реальных ценностей мы получаем «воздух»»
http://zavtra.ru/content/view/nuzhnyi-peremenyi-2013-01-16-000000/

Он, в частности пишет:

«Финансовая турбулентность

Нынешняя финансовая турбулентность не является чем-то новым в мировой истории. Это периодически случающийся процесс. Современная теория длинных волн сегодня раскрыла механизм перехода экономики из стационарного режима роста в режим финансовой турбулентности. Он возникает всегда, когда существующий технологический уклад достигает пределов своего развития. Экономическая структура костенеет. Взрываются цены на монопольно производимые товары, прежде всего на энергоносители. После этого значительная часть предприятий реального сектора банкротится. Промышленность попадает в зону низкой рентабельности, что влечёт вывод капитала из реального сектора и его концентрацию в спекулятивном секторе. Такая финансовая турбулентность может длиться 10-15 лет.»

Он политкорректно «стационарным режимом роста» называет «кредит» видимо потому, что в итоге «внутренний кредит предлагает».

Иначе говоря, академик РАН внешний источник финансовой турбулентности предлагает заменить внутренним источником финансовой турбулентности. Т.е. создать внутреннюю ФРС и конкурировать с ФРС планетерной?

Национализация кредита была бы одной из замечательных тактических мер на несколько лет, если бы академик сочинил нечто праведней и конкурентоспособнее ФРС. Кстати, за что г-ну Глазьеву доктора и академика присвоили? Надо оправдывать свои ученые звания.

Я не академик и не стремлюсь. Меня конечно можно высмеивать как Andrewso, игнорировать и т.п., но любой грамотный экономист из любой страны подтвердит, что причина того, что мы наблюдаем как кризис — кредит.

Проект конкурентоспособнее ФРС в России был. Он не предполагал конфронтацию с кредитом, как ни странно. Проект закрыт, т.к. погибли некоторые люди, так или иначе имевшие к нему отношение.

Искренне желаю Вам всем помочь Родине и, возможно, Ваш опыт будет удачнее!"


На мой взгляд, комментарий, на который следует обратить внимание:

"Коментатор on 23 Янв 2013 at 8:21 пп

Глазьеву и карты в руки .
Под крупные проекты современное государство выпускает облигации и от продажи этого выпуска берет средства на свои нужды . Смотрите опыт сша 1930-1940х годов.
Современной мерой стоимости может быть торий или уран .Последнии события в Мали были вроде связаны с попыткой перераспределения уранового рудника ."


Чем взгляды академика РАН Глазьева С. Ю. отличаются взглядов участников Гайдаровского форума 2013 (см. "Душа английской колонии")?

Если хотите вникнуть во все это, перечитайте "Русский символизм и связь видимого с невидимым", в оперу сходите. Поразмышляйте.

1 comment:

Anonymous said...

О Фурсове как псевдоисторике

"Да, его сейчас пихают на передний план. В ход пошла тяжелая пропаганд...ская артиллерия. Вылез также на первый план соратник Чубайса - Глазьев. Он вместе с Чубайсом входил в первую группу перестроечных "спецов", подготовленных ещё Андроповым. Глазьев прославился участием в выборах в Красноярском крае после гибели Лебедя, когда надо было оттянуть на себя часть протестного электората от местного Василия Уса в пользу Хлопонина. После этих выборов наталкивался на публикации, что Глазьев разбогател новой недвигой, хотя и до этого был достаточно богат ..."

http://kosarex.livejournal.com/1128082.html

Text Link Ads