Search This Blog

Wednesday, June 06, 2012

The Terra Trade Reference Currency (TRC) и Глобальный Сырьевой Резерв (ГСР)

Terra - земля (лат.).

В настоящей статье я попробую сравнить TRC и ГСР, которые начали развиваться примерно в одно время.

Описание TRC представлено в "THE TERRA TRC(TM) WHITE PAPER" на сайте автора текста г-на Литаера, который является одним из архитекторов евро.

The Terra TRC White Paper (2004)

TRC, в моем понимании, заявляется как дополнительная или параллельная валюта для сглаживания циклов или волн экономической развития, вызванных кредитной конструкцией современных денег из ничего. Поэтому TRC 100% обеспеченный основными товарами (нефть, зерно, медь, золото ...) и услугами (квоты на выброс парниковых газов) деньгоподобный инструмент для мировой торговли. Спады и подъемы в производстве в т.ч. названных ресурсов вызывают необходимость в дополнительной ликвидности, являющейся реальной мерой стоимости и, поэтому, производителям этих ресурсов было бы выгодно купить за них TRC и использовать при товарообмене. Этим, на мой взгляд, обусловлена композиция корзины TRC, но соотношение в ней ресурсов (примерно дюжина) не обосновано. Возможно это связано с неопределенностью какие ресурсы будут доступны для данного проекта.

ГСР как деньгоподобный инструмент мировой торговли на 100% обеспеченный зерном заявлялся для выбора средства товарообмена - см.: "Статья "Глобальный Сырьевой Резерв и общий язык энергетической безопасности"". Отсутствие такого выбора в условиях монополизма кредитных денег из ничего выглядит нелепо в эпоху плюрализма. В этом сходство ГСР и TRC. Однако, обеспеченность ГСР лишь зерном предполагает иную модель экономики, т.к. для зерна необходимы территории, люди, знания, машины, оборудование и т.п., что позволило бы рассчитать соответствующие пропорции нисходящих от зерна ценностей. Это, в свою очередь, дополнило бы стабилизирующую роль инструментов типа ГСР и TRC и, как следует из построений г-на Литаера, помогло бы ЦБ в деле макроэкономической стабилизации. Дело за моделями.

Для стимулирования товарообмена TRC предполагает демередж за парковку ресурса (несколько процентов годовых) и дестимулирующую плату за обналичивание в ресурс (2%). ГСР предполагает выстраивание цепочек товарообмена от зерна для пищи и средства обмена (меры стоимости) до всего для этого необходимого без ограничения свободы обналичивания в зерно.

TRC может формироватьcя даже на основе товарных фьючерсов и спотов. ГСР предполагает собственную инфраструктуру хранения зерна.

TRC как и ГСР снижает многозначность функций денег, о необходимости чего я уже здесь писал, например, в "Блаженный Августин и функции денег".

TRC заявляется как частная валюта, а ГСР может быть реализован в разных формах.

TRC как частная валюта обосновывается тем, что обмен через нее не требует нового законодательства и межгосударственных соглашений (это справедливо и для ГСР), а также тем обстоятельством, что государства вряд ли могут своевременно осуществить значительную валютную реформу, в т.ч. без США, где есть принцип "Доллар возможно наша валюта, но это ваша проблема", вплоть до главного мирового кризиса или мировой войны.

Упоминание г-ном Литаером г-на Кейнса (соавтора Бреттон-Вудской системы после Второй мировой войны) и логика описания TRC наводит на мысль о том, что TRC, заявленная как открытая инициатива, еще практически не реализована (по крайней мере мне об этом неизвестно) из-за того, что в TRC возможно заинтересованы британские круги, формировавшие современный Госдеп США и его политику (Ливия, Сирия, Иран ... твиттер-революции и т.д.) и шире, видимо стоящие за Демократической партией США.

Что такое "бездолговая валюта" республиканцев - открытый вопрос, однако обе эти политические силы видят Россию как объект, а не субъект нового мирового валютного устройства - см.: "Президент Американского республиканского исследовательского центра о возрождении России", "Выступил на конференции "Финансовые рынки Европы и России"". На сайте terratrc.org говорится, что проект адресован лицам, контролирующим экономики США, ЕС и Азии:

"The target audience are decision makers controlling the largest economies - specifically the US, EU and Asian emerging economies. Our base is in Minneapolis with writers and researchers in Berkeley, CA and Washington D.C.".

Россия не упомянута.

Проще говоря, возможно пока не решено, кто будет допущен к созданию TRC после смены владельцев активов в процессе долгового кризиса, после смены "не демократических режимов" (ТМ), контролирующих важные для мировой экономики ресурсы и после, если понадобится, Третьей мировой войны - см.: "Абиссинский лев и Третья мировая война".

В этой связи, TRC это возможно новая Бреттон-Вудская валютная система без России на послевоенный период ... ГСР предполагает формирование образа глобальной экономики, ориентированной на первые жизненные потребности человека - см.: "Тезисы "Мера стоимости, охрана окружающей среды и Глобальный Сырьевой Резерв"".

Геополитически это означает, что начавшись в России, ГСР может быть притягателен для ее соседей и, если рассматривать, например, ЕС и Китай, то является ли наш сырьевой экспорт туда формирующим такой образ? Или российский сырьевой экспорт и терминологические заимствования евразийства (см.: "Петербургский исторический клуб об идеологии Евразийского Союза") лишь провоцируют восприятие России как объекта мировой истории, нежели ее субъекта?

Определенно, я не сделал здесь исчерпывающего сравнительного рассмотрения TRC и ГСР, но из-за нехватки времени ограничусь этим. Остальное читайте в этом блоге или задайте вопросы в комментариях или по почте.

No comments: