Search This Blog

Monday, May 03, 2010

Проект "Франц Лефорт - Петр I" и наши дни

Продолжая рассматривать историческую подрядную роль России в модернизации Запада, следует обратиться к истории петровской модернизации России.

Про швейцарского наемника, гражданина Женевы Франца Лефорта мне напомнил коллега из Цюриха.

Я не историк, но вот на что следует обратить внимание. Женева в те времена была центром пресвитерианства с догматом суверенитета Бога и безусловной божественной предопределенности одних ко спасению, других к погибели. Женева также была крупным торговым центром. Учитывая, что пресвитерианство было распространено также в Англии, Шотландии, Ирландии, Северной Америке, Нидерландах, не было ли оно основой идеологемы "экономического человека" шотландца Адама Смита и всей последующей неоклассики в экономической теории с ее "невидимой рукой рынка"?

Шотландия, в свое время, была жестко зачищена английским королем.



Вы когда-нибудь слышали шотландский язык?

Зачистки возможно бы не произошло, если бы не предательство шотландской аристократии. Такие надломы в элите порождают идеологических монстров. Они помнят, что их сломали, но верно служат сломившей их системе. Это несколько похоже на дедовщину.

Женева была также оффшором французских королей, которых охраняли женевские наемники. Вопрос, который меня интересует, были ли в пресвитерианстве хранители финансовой системы Европы тех лет? Если да, то не отправили ли Франца Лефорта в Россию спасать финансовую систему Европы, для чего надо было воспитать царя-реформатора?

Дело в том, что в те времена во Франции, Нидерландах и Англии сложился технологический тупик в производстве железа на основе древесного угля. Лес закончился. Технология на основе кокса не была еще готова. За этой объективностью мог последовать крах денежного обращения. В этих условиях росла гегемония Швеции, т.к. у нее было и железо, и лес. Противопоставить Швеции возможно было только Россию, прорубив "окно в Европу". Петр I выполнил эту задачу и снизил экономическую и политическую цену европейской модернизации Северной войной, уральским железом и русским лесом. Чем иначе объяснить зверства Демидовых и Строгановых, сажавших людей на цепь в рудники? Не иначе как извне заданной эффективностью.

Но царь Петр вырос и не только остановил Швецию, поддержав там парламентскую демократию, но и увлекшись германской политикой пробовал выйти к Северному морю. А это уже не было нужно ни Англии, ни Нидерландам и ... Петр скончался, не оставив приемника. Подробнее читайте в "Шлезвиг-Голштинский вопрос -1".

Россия осталась в истории в виде странной франко-германо-русскоязычной общественной конструкции, помноженной на византизм как образ Рима для восточного употребления.

Что мы имеем теперь как наследие брежневских нефтегазопроводов на Запад? Ту самую извне заданную эффективность отечественной экономики и англоязычную политико-экономическую терминологию элиты.

В 1990е годы Россия своим развалом поддержала западную социономику.

Но вот в Венесуэле нашли много нефти и возможно туда переместится центр нефтедобычи из Ближнего Востока. Что поддержит эта нефть - стабильность бизнеса американских бензоколонок и космическую программу США или модернизацию Латинской Америки, или ось "Венесуэла - Иран - Россия"?

Читайте "Отказ от долларового моноцентризма в нефтяной торговле" и "The future problem of the regional banking".

Даже ось "Венесуэла - Иран - Россия", которую назвали VIRUS, неизвестно чем обернется, ибо этот вирус несет в себе ген социализма, а г-на Обаму считают социалистом. Иначе к латиноамериканской нефти не подойти и не стабилизировать нефтепотребление и финансы Запада (не важно доллара или евро - их истоки в одних руках) пока их космические корабли не будут снабжены ядерными двигателями.

Момент сейчас очень ответственный. Возможно скоро будет ясно продолжит ли Россия содействовать модернизации Запада. Надо будет рассмотреть архитектурно-космический символизм Санкт-Петербурга, Пушкина, Павловска, Выборга и такое явление как EURUSSIA.

Навею Вам об этом позже без руля и без ветрил.



Михаил Лермонтов. Демон

" I

Печальный Демон, дух изгнанья,
Летал над грешною землей,
И лучших дней воспоминанья
Пред ним теснилися толпой;
Тex дней, когда в жилище света
Блистал он, чистый херувим,
Когда бегущая комета
Улыбкой ласковой привета
Любила поменяться с ним,
Когда сквозь вечные туманы,
Познанья жадный, он следил
Кочующие караваны
В пространстве брошенных светил;
Когда он верил и любил,
Счастливый первенец творенья!
Не знал ни злобы, ни сомненья.
И не грозил уму его
Веков бесплодных ряд унылый...
И много, много... и всего
Припомнить не имел он силы!

II

Давно отверженный блуждал
В пустыне мира без приюта:
Вослед за веком век бежал,
Как за минутою минута,
Однообразной чередой.
Ничтожной властвуя землей,
Он сеял зло без наслажденья.
Нигде искусству своему
Он не встречал сопротивленья -
И зло наскучило ему.

..."

4 comments:

Nikolay Kryachkov said...

Нашел свидетельство связи Адама Смита с пресвитерианством. В своем знаменитом "Богатстве народов" он отпускает следующий комплимент пресвитерианскому духовенству:

"There is scarce, perhaps, to be found anywhere in Europe, a more learned, decent, independent, and respectable set of men than the greater part of the Presbyterian clergy of Holland, Geneva, Switzerland, and Scotland".
("Существует недостаточный, возможно, чтобы быть найденым где-то в Европе, более обученный, благопристойный независимый и уважаемый набор людей нежели большая часть пресвитерианского духовенства Голландии, Женевы, Швейцарии и Шотландии".)

Alternity said...

Относительно деятельности Петра I любопытно ознакомится с программными трудами Юрия Крижанича (см ВИКИ и т.д) Удивительным образом, эта фигура отсутствует в официальных курсах по истории России, а ведь, с учетом этого фактора, деятельность Петра I оказывается менее спонтанной и Лефорт с Великим посольством не первая удочка в наши болота. Только это в большей степени не пресвитерианский, а иезуитский ход.

Nikolay Kryachkov said...

Если к этому еще добавить крещение Руси ... и посмотреть какую форму приобретали у нас эти вбросы. Далеко ходить не надо - марксистский СССР и новая демократическая Россия. Такое впечатление, что есть нечто в истории России, что пока не проявилось в своей самостоятельности, а действует скрыто уже более 1000 лет.

Nikolay Kryachkov said...

Йозеф Аккерманн - Франц Лефорт наших дней